В Москве скончался Михаил Горбачев

Линки доступности

Михаил Горбачев подписывает заявление об отставке с поста президента CCCР. 25 декабря 1991 года.

Первый и единственный президент СССР, положивший конец «холодной войне», умер на 92-м году жизни

Михаил Горбачев, закончивший «холодную войну» без кровопролития, но не сумевший предотвратить распад Советского Союза, скончался во вторник в возрасте 91 года, сообщили российские информационные агентства со ссылкой на лечащих врачей Горбачева.

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края в крестьянской русско-украинской семье. Оба его деда были репрессированы в 1930-е годы. Окончив школу с серебряной медалью, Михаил Горбачев поступил на юридический факультет Московского государственного университета. На втором курсе был принят в КПСС. После учебы был направлен по распределению в Ставрополь, где началась его стремительная партийная и политическая карьера.

В марте 1985 года Михаил Горбачев был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС. Под руководством Горбачёва в СССР впервые были реализованы масштабные демократические реформы, вошедшие в историю как «Перестройка».

Михаил Горбачев в Вильнюсе. 11 января 1990г.

При Горбачеве полностью трансформировались отношения Советского Союза с Западом, в частности с США. Закончились «холодная война» и гонка вооружений, из Афганистана и ряда стран Восточной Европы были выведены советские войска. Горбачёв сыграл одну из важных ролей в падении Берлинской стены и объединении Германии. В 1990 году за свою деятельность во внешней политике руководитель СССР был награждён Нобелевской премией мира.

Первый и последний советский президент заключал соглашения о сокращении вооружений с Соединенными Штатами и устанавливал партнерские отношения с западными державами, чтобы убрать «железный занавес», разделявший Европу со времен Второй мировой войны.

Президент США Рональд Рейган и президент СССР Михаил Горбачев подписывают договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в Белом доме. 8 декабря 1987 года.

Когда в 1989 году в восточноевропейских странах «советского блока» начались демократические протесты, лидер СССР воздержался от применения силы, в отличие от предыдущих кремлевских руководителей, направивших танки для подавления восстаний в Венгрии в 1956 году и Чехословакии в 1968 году.

Но протесты разожгли стремление к независимости в 15 республиках Советского Союза, который распался в течение следующих двух лет. Горбачев тщетно пытался предотвратить этот крах.

Став лидером СССР в 1985 году в возрасте всего 54 лет, он намеревался оживить систему, введя ограниченные политические и экономические свободы, но реформы вышли из-под его контроля.

Президент СССР Михаил Горбачев и его жена Раиса во время визита во Францию. Париж. 5 июля 1989 года.

Как отмечает Reuters, его политика «гласности» - свободы слова - позволила ранее немыслимую критику партии и государства, но также придала смелости национальным движениям, которые начали добиваться независимости в Латвии, Литве, Эстонии и в других советских республиках.

Горбачев сложил с себя президентские полномочия в декабре 1991 года — после того, как лидеры России, Украины и Беларуси подписали Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании СНГ. После ухода из политики он создал и возглавлял Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд). В 1996 году участвовал в выборах президента России, набрав 0,51% голосов.

Напомним, что в нынешнем году также умерли первый президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич.

Многие россияне, продолжает Reuters, так и не простили Горбачеву волнений, вызванных его реформами, считая последующее падение их уровня жизни слишком высокой ценой за демократию. Посетив Горбачева в больнице 30 июня, либеральный экономист Руслан Гринберг сказал в комментарии российским СМИ: «Он дал нам всю свободу, но мы не знаем, что с ней делать».

Анджела Стент: я восхищаюсь многим, что сделал Горбачев на международной арене

Анджела Стент (Angela Stent), профессор Джорджтаунского университета, специалист по России, в прошлом - сотрудник Госдепартамента, отмечает, что к Горбачеву совершенно по-разному относятся люди на Западе и в России, и что многие россияне, особенно после прихода Путина к власти, стали обвинять Горбачева в распаде Советского Союза, заявляя, что, дескать, «Горбачев был слабым руководителем».

«Все, за что он выступал, было обращено Путиным вспять. Я имею в виду, что он выступал за гораздо большую свободу слова, за раскрытие темных страниц истории России, за то, чтобы позволить Восточной Европе стать свободной, а Германии - объединиться, за более открытые отношения с Западом, - говорит Анджела Стент. - Все те вещи, которые он отстаивал, теперь в значительной степени сведены на нет... Он совершенно не соответствует образцу традиционного российского или советского лидера. Он не хотел быть великим руководителем или сильным лидером. Он не хотел быть слабым лидером, но и не хотел навязывать что-либо своему народу... Советский Союз был гораздо более свободным местом, особенно в последние три года его правления, чем в большинстве других периодов [российской истории]...»

По мнению профессора Стент, Горбачев не смог сохранить Советский Союз, видимо, и потому, что был не готов слушать представителей национальных республик, которые не хотели управляться Москвой.

«Помню, когда он приехал в Вашингтон в начале 1990-х годов, кто-то спросил его в Библиотеке Конгресса, в чем была его самая большая ошибка. И он сказал, что он недооценил проблему национальностей», - вспоминает эксперт.

«Я очень восхищаюсь, по крайней мере, внешнеполитическими аспектами того, что он сделал - сближением с Западом, тем, что он позволил Восточной Европе выйти из “советского блока” и разрешил объединение Германии, - говорит Анджела Стент - Во время моего интервью с ним после распада СССР, я спросила его, каким западным лидером он восхищается больше всего. Он не колебался ни секунды – назвал Рональда Рейгана, а потом Маргарет Тэтчер... Ему явно нравилось, что к нему относились как к герою и его уважали президент Соединенных Штатов и премьер-министр Великобритании».

Михаил Горбачев и Маргарет Тэтчер в Лондоне. 15 декабря 1984 года.

Фонд и Институт Рейгана:

«Фонд и Институт Рейгана оплакивают потерю бывшего советского лидера Михаила Горбачева, человека, который когда-то был политическим противником Рональда Рейгана, а в итоге стал его другом. Наши мысли и молитвы обращены к семье Горбачевых и к российскому народу».

Джеймс Бейкер, бывший госсекретарь:

«История запомнит Михаила Горбачева как гиганта, который вел свою великую страну к демократии. Он сыграл решающую роль в мирном завершении “холодной войны” своим решением отказаться от применения силы для сохранения целостности империи. Свободный мир очень скучает по нему».

Кондолиза Райс, бывший госсекретарь:

«Опечалена известием о кончине Михаила Горбачева. Он был человеком, который пытался обеспечить лучшую жизнь для своего народа. Его жизнь была значимой, потому что без него и его мужества было бы невозможно мирно покончить с “холодной войной”».

XS
SM