Борис Немцов: «Спасибо Суркову и Путину. А также издательству Life News за то, что они нас сплотили»

Линки доступности

Борис Немцов

Скандал в лагере оппозиции

Российский интернет-портал Life News опубликовал записи телефонных переговоров Бориса Немцова. В аннотации к аудиозаписям Life News пишет, что в этих разговорах политик, не стесняясь в выражениях, «обсуждает с соратниками ситуацию с митингами, делит власть на будущих собраниях, щеголяет своей сексуальностью и дает оценку простым людям, пришедшим на Болотную площадь». Интернет-портал утверждает, что в его распоряжение попали около шести часов записей.

Русская служба «Голоса Америки» связалась с Борисом Немцовым и попросила прокомментировать факт публикации его частных разговоров.

Андрей Васильев: Борис Ефимович, как вы прокомментируете публикацию ваших частных телефонных разговоров на одном из российских интернет-ресурсов?

Борис Немцов: Life News – это желтая пресса, подконтрольная Путину и Суркову, она выполняет различные приказы кремлевского руководства. На сей раз был приказ обнародовать мои телефонные разговоры, что является грубейшим нарушением 23-й статьи Конституции и нарушением Уголовного кодекса.

А.В.: Ваши ответные действия?

Б.Н.: Наши действия в правовом поле следующие: вот сейчас буквально через час, я завершу заявление о совершении преступления, это статья 137-138 Уголовного кодекса (прим). Согласно этой статье, нарушение тайны переговоров и переписки карается посадкой в тюрьму сроком до пяти лет.

А.В.: Есть конкретные люди или силы, которым можно предъявить обвинение?

Б.Н.: Сначала возбуждается уголовное дело по факту, потом Следственный комитет должен это дело расследовать. Мы постараемся сделать так, чтобы был организован парламентский контроль. Я уже говорил с депутатом Ильей Пономаревым от «Справедливой России», чтобы он подал соответствующий запрос. То есть криминальная власть, боясь огромного митинга, боясь объединенной, сплоченной оппозиции, решила вот таким подлым и уголовным путем с нами бороться. Ну, мы с ними будем бороться правовым путем.

А.В.: Как вы считаете, какова цель публикаций, в которых вы нелестно отзываетесь о других политиках и общественных деятелях?

Б.Н.: Главная цель – это перессорить оппозицию и не допустить объединенного гражданского митинга, где будет присутствовать объединенная оппозиция.

А.В.: Вы уже общались с теми людьми, о которых идет речь в опубликованных аудиозаписях?

Б.Н.: Да не то слово, мы просто стали еще более сплоченными и еще более целеустремленными. Спасибо Суркову и Путину. А также издательству Life News за то, что они нас сплотили, за то, что еще больше народу придет на митинг.

Незадолго до интервью Борис Немцов в своем «Живом журнале» опубликовал обращение под заголовком «Простите».

«Не скрою, мне публикация прослушек очень и очень неприятна, – написал он. – Ведь телефонные разговоры то же самое, что письма. Читать чужие письма непристойно, даже если они матерные».

«Кроме того, я, во-первых, никогда публично нецензурно не выражаюсь, а во-вторых, дал себе зарок в эти исторические дни публично никого из своих коллег, соратников и партнеров не критиковать и не обижать», – пишет политик, а затем извиняется перед всеми, о ком нелестно высказывался: «Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынской и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах. Я считаю, что я поступил неправильно. Надо сдерживать свои эмоции, следить за каждым словом даже когда ты говоришь с близкими и друзьями по телефону».

Русская служба «Голоса Америки» также связалась с Евгенией Чириковой, лидером движения «Экологическая оборона Московской области», чтобы узнать ее точку зрения на публикацию аудиозаписей частных разговоров Бориса Немцова, где политик не совсем уважительно отзывается о самой Чириковой.

Андрей Васильев: Евгения Сергеевна, как вы прокомментируете публикацию телефонных разговоров Бориса Немцова, в которых идет речь о коллегах по цеху и, в частности, о вас лично?

Евгения Чирикова:
Я считаю, что это грязные технологии, к которым прибегают жулики и воры, для того, чтобы снять фокус внимания с того, что они жулики и воры, и перенести это фокус внимания на то, что вот кто-то там с кем-то поругался. Я считаю, что это неприемлемо, это неправильно, мы не должны отвлекаться, и мы должны сейчас все вместе готовить митинг 24 декабря. Это Путин нас так сплотил. Чтобы победить жуликов и воров, нужно бороться всем вместе. И неважно, какой ты национальности, вероисповедания или политических взглядов. То, за что мы боремся, вопрос нашей же национальной безопасности.

А.В.: Как вы прокомментируете высказывания Бориса Немцова в ваш адрес?

Е.Ч.: Вы знаете, понятия не имею. Вы думаете, я эти записи слушала, что ли? Мне это неинтересно. Мне, честное слово, есть чем заняться. А относительно опубликованных разговоров, я даже не стала вникать в эти разговоры. Дело в том, что я заканчивала еще советскую школу, литературный класс, и нам четко вбили в голову, что частная переписка, частные разговоры абсолютно неприемлемы для прослушивания. То есть, если это меня не касается, если это говорилось не мне, если это не публичный источник, то я даже… Я не понимаю, как я могу это читать? Мне кажется, они нам пытаются поменять повестку дня. Ну зачем же я буду им помогать в этом?

Более подробно о публикациях записей телефонных разговоров Бориса Немцова читайте в следующих материалах Русской службы «Голоса Америки».

XS
SM