«Арест Владимира Путина» после «Покушения на Россию»

Линки доступности

Владимир Путин

Интервью автора скандального хита Рунета «Голосу Америки»

Хитом Рунета стал «телевизионный сюжет» «Арест Владимира Путина: репортаж из зала суда‬‬». Ролик появился на сервере YouTube 13 февраля и за это время набрал более 3 млн просмотров.

При изготовлении этого сюжета использовался реальный телерепортаж двухлетней давности из зала суда, где проходил процесс над Михаилом Ходорковским. Закадровый голос даже сообщает, что процесс проходит в Хамовническом суде и его ведет судья Виктор Данилкин, который вынес приговор экс-главе ЮКОСа. Однако на скамье подсудимых находится не бывший олигарх, а человек, внешне напоминающий Владимира Путина. Голос «подсудимого», судя по всему, был взят из телесюжетов о том, как Путин участвует в переписи населения.

Закадровый голос говорит: «В процессе чтения приговора прозвучали такие пункты обвинений, как “хищение государственного имущества в особо крупных масштабах”, “финансовые махинации” и “превышение должностных полномочий”. (…) Бывший премьер обвиняется по статье 205 Уголовного кодекса как лицо, участвовавшее в подготовке актов терроризма с целью устрашения населения и оказания воздействия на органы действующей власти».

Автора!

Ролик был вывешен пользователем LancelotChannel, который поместил ссылку на «Полную 40-минутную версию расследования по основной статье обвинения», ведущую на фильм «Покушение на Россию».

Этот фильм, созданный французскими документалистами в 2002 году, был снят по книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию». В нем излагается версия, что взрывы домов в Москве в 1999 году были организованы российскими спецслужбами.

В свою очередь, аккаунт LancelotChannel был создан видеоиздательством «ЛАНСЕЛОТ», которое, как указывается на его сайте, приглашает «к сотрудничеству кинотеатры и киноклубы».

Корреспондент «Голоса Америки» позвонил по телефонному номеру, указанному на сайте «ЛАНСЕЛОТа». Трубку снял человек, назвавший себя Вадимом Коровиным. Он подтвердил, что «Арест Владимира Путина: репортаж из зала суда‬‬» был изготовлен «ЛАНСЕЛОТом»: «Да, ролик сделали мы. Но это коллективный труд, а не работа одного человека. Если хотите – обращайтесь к нам за заказом, мы поговорим о цене».

Алекс Григорьев: Это был внешний заказ, или вы сделали этот ролик по собственной инициативе?

Вадим Коровин: Это мой собственный заказ для внутренних нужд. Ролик – это трейлер к фильму «Покушение на Россию». Все, что я смог инвестировать в рекламу – это мои собственные деньги. Сделали ролик и еще плакаты напечатали. Мы занимаемся прокатом «Покушения на Россию» и еще нескольких фильмов.

А.Г.: Однако фильм доступен в Интернете. Вы рассчитываете заработать на прокате?

В.К.: Я даже не могу попытаться этого сделать. Потому что Министерство культуры отозвало прокатные удостоверения.

А.Г.: Планируете ли вы снимать подобные ролики в будущем?

В.К.: Потребуется – сделаем что-нибудь. Но пока мне надо вернуть деньги, потраченные на рекламу. Я надеялся заработать деньги на прокате DVD. Но Министерство культуры у нас стало «министерством цензуры», и я не знаю, как дальше будут развиваться эти события.

А.Г.: После появления этого ролика к вам обращались какие-то представители органов власти?

В.К.: Нет. А какие могут быть претензии – это же творчество!

На сайте Министерства культуры России указывается, что заявку на разрешение проката фильма в России подало ООО «ЛАНСЕЛОТ». И что «действие прокатного удостоверения приостановлено до предоставления правоустанавливающих документов».

Кино

Авторские права на фильм «Покушение на Россию» и книгу «ФСБ взрывает Россию» принадлежат историку Юрию Фельштинскому.

Фельштинский подтвердил, что давал согласие «на распространение фильма в России и его показ в московских кинотеатрах».

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о судьбе его фильма в России, он сказал: «С фильмом судьба складывается примерно так же, как с книгой. Их распространению препятствует, как я это понимаю, ФСБ – всеми правдами и неправдами. Тем не менее, и книга, и фильм есть в Интернете. Те, кто хочет ознакомиться с их содержанием с помощью компьютера, могут это сделать. К сожалению, я не могу ответить на вопрос, какое число людей ознакомилась с книгой и фильмом».

Алекс Григорьев: Удавалось ли организовать какие-то массовые показы фильма в России?

Юрий Фельштинский: Давнишняя история – к сожалению трагическая – была связана с попыткой покойных депутатов Думы Владимира Головлева и Сергея Юшенкова организовать просмотр в Москве. Я знаю, что с этой целью они в свое время ввезли 200-300 видеокассет в Москву. А закончилось все плачевно, потому что в течение достаточно короткого времени после этого и Головлев, и Юшенков были убиты. Собственно, на этом попытки показать этот фильм в России закончились.

Были попытки показать этот фильм сначала на НТВ Владимира Гусинского, но тому моменту, когда фильм был готов, у Гусинского отняли НТВ. Потом Борис Березовский пообещал, что покажет его на ТВ-6, но буквально в тот день, когда фильм был закончен, у Березовского отняли этот телеканал. Я думаю, что это было не случайно.

А.Г.: Вы знали, что фильм будет рекламироваться подобным образом?

Ю.Ф.: То, что ролик «Арест Владимира Путина: репортаж из зала суда‬‬», который был запущен в Интернет, связан с моим фильмом, я узнал только от вас. Я обратил на ролик внимание, линк на него мне переслали знакомые. Я также обратил внимание на то, что на столе судебного служащего лежит диск с названием «Покушение на Россию» с обложкой, которую художник частично делал здесь, в Америке.

А.Г.: Речь в фильме идет о событиях 1999 года. Сохраняет ли он злободневность для России?

Ю.Ф.: Я думаю, что и книга, и фильм выдержали испытание временем. Ведь когда мы писали эту книгу и создавали этот фильм, оставалась некая доля неуверенности, что все было именно так, а не иначе. Чем больше проходило времени после публикации книги – она впервые вышла в августе 2001 года в спецвыпуске «Новой газеты», – тем больше накапливалось информации, которая подтверждала, что версия, изложенная в книге и фильме, соответствует действительности. Поэтому они по-прежнему злободневны.

И то, что до сегодняшнего дня ни одно российское издательство не решается опубликовать книгу и ни один российский телеканал не решается показать фильм, – лучшее доказательство того, что правительство России боится этой информации.

Финальные титры

13 марта 2003 года «Российская газета» опубликовала материал о показе фильма «Покушение на Россию» в музее имени Андрея Сахарова. В тексте статьи указывается: «В Центре общественных связей ФСБ, куда мы дозвонились, отказались комментировать пункты обвинений, выдвинутых в фильме. Как сказал начальник ЦОС ФСБ РФ Андрей Ларюшин, "все это постоянное переливание из пустого в порожнее. ФСБ не раз уже давала ответ по всем взрывам и актам терроризма, совершенным на территории России. Те, кто подзабыл, могут в любой момент зайти на официальный сайт ФСБ и ознакомиться с итогами расследований”».

XS
SM